Страсть, подчиненная Духу...

...Карнавальное великолепие масок…магически завораживающие коллажи, вобравшие в себя разноголосый мир вещей - старинные кружева, булавки, броши, стеклянные бусины, осколки фарфора, павлиньи перья, гранатовая кожура, обрывки фотографий...

Неповторимый колорит - бордовый, алый, пурпурный и сдержанно поблескивающее золото на фоне глубокого бархатно-черного. Странные, птичьи, иноязычные жесты.

Магия ЦВЕТА и ЗВУКА... И будто бы подсвеченные изнутри лица, запоминающиеся сразу и надолго.

Это легендарный мир Театра Параджанова. Помедлим прежде чем войти.

Наверное, это случается с каждым, кто хоть раз рискнет заглянуть в замочную скважину собственных снов. Неважно где - в суете огромного мегаполиса, на старой липовой аллее или у давно знакомых дверей... Вы прикасаетесь к дверной ручке, и неожиданно для себя обнаруживаете совсем иную Дверь, за которой бушует и искрится незнакомый, экзотический, такой диковинный и такой притягательный мир. Мир фантазии, грез, сновидений. Мир воскрешения наших запредельных желаний.

...Что это? Миф?.. Сказка?.. - фантастический обряд?..

Может быть, именно эта загадка и послужила главной причиной, первой страстью рождения этого театра, бесконечного поиска непознанного, еще никем не сформулированного жанра?..

ТЕАТР ПАРАДЖАНОВА... где все мы - творцы и волшебники, свободные и всемогущие.

Здесь, как в алхимической лаборатории, по крупицам воссоздается необычная Параджановская эстетика - эстетика праздника, эстетика таинства, дарующего зрителю необычайную страсть к иносказательным мирам и смятенным стихиям..

Это живой организм, на какой-то очень пронзительной ноте улавливающий Параджановский мотив, передающий его настроение, ТЕНЬ ЕГО ПРИСУТСТВИЯ...

Она повсюду: в сочетании стихий, звуков, цвета, света, голоса, смысла, поиска...

В Игре, которую пространство затевает с вами, едва вы преступите порог Театра.

Инсталляции, портреты, фотографии. И в каждом «переулке» Града Параджановского – Он, лукавый и бескомпромиссный, смеющийся и печальный, строгий и лучезарный! И всё это вместе создаёт щемящее и непередаваемое ощущение Присутствия.. И театр, носящий его имя, как и сам Параджанов, перешагнул границы подмостков. Искренность и фантазия параджановской пробы не умещаются в прокрустово ложе каких-либо определений. Театр, оборачивающийся музеем орнаментально-духовной сути Мастера, вдруг развернётся Памятью, кинолентой, домом присутствующих теней. Так и живёт – тишайшим прозрачным вихрем, возбуждая любопытство и страсть своего зрителя, увлекая со всех сторон тех, кому тесно и душно в рамках.

 

И не удивляйтесь, господа, если вам доведется где-нибудь встретить врата в «ПАРАДЖАНОВГРАД». Не удивляйтесь, ибо не хватит сил удивляться на каждом шагу, на каждом вздохе. Примите удивление как стиль дыхания и приготовьтесь к чуду. Ведь мечты о доме таких как Параджанов, не могут умереть. Как не умирают насовсем и они сами. Они всегда рядом. Нужно только найти к ним свою особую тропу. И тот кто найдёт, откроется – ТЕАТР – его новая ипостась, его полёт навырост, навырост всем, кто стремится причаститься параджановского чуда жизни-праздника. Где-то здесь, в этом Театре, есть дверь, за которой лукаво усмехаясь, прячется Мастер. Может он готовит свой очередной сногсшибательный розыгрыш? Дверь эта, возможно, и нарисованная, но свет из-под неё пробивается настоящий. Там, за этой дверью, наш вечный Дом, это оттуда приходят фантастические сновидения, это оттуда вылетает пестрокрылое облако: кобальтово-синее, лазурное, белоснежное. Да, да, то самое, что парило над изумлённым залом, восторженно взиравшем на волшебный лёт бабочек, расставивших свои драгоценные прикосновения на зрителях и гостях этого ЧУДО–ТЕАТРА!

      А когда время ненадолго прячет в свои складки его бесценное безумие, не утихает где-то по близости эхо, в котором доносится зов одержимости удивительных людей – Владимира и Луизы Габбе, посвятивших свою жизнь и судьбу рождению неповторимой сказки – ТЕАТРА ПАРАДЖАНОВА!